全民欢乐捕鱼下载安装|全民欢乐捕鱼外挂
國家公務員網 地方站:
您的當前位置:安徽公務員考試網 >> 綜合基礎知識 >> 其它

「省考沖刺測一測」行測常識判斷100題(七)

發布:2019-04-18 11:04:57    來源:安徽公務員考試網 字號: | | 我要提問我要提問
  公務員考試行測中的常識判斷是考查考生平時知識積累的重要部分,這部分知識范圍廣泛包羅萬象,要求上知天文下曉地理,考生不僅平時要多觀察多積累,更要注意總結才能便于記憶。小編整理了100道常識題,包括法律、政治、歷史、地理等常識,今天先給大家帶來一部物理常識題目,希望能對各位考生帶來幫助。

  物理常識練習題

  1.與“坐地日行八萬里,巡天遙看一千河”蘊涵的物理原理相同的是:

  A.會挽雕弓如滿月,西北望,射天狼

  B.飛流直下三千尺,疑是銀河落九天

  C.近水樓臺先得月,向陽花木易為春

  D.兩岸青山相對出,孤帆一片日邊來

  2.下列選項中關于望遠鏡的說法正確的是:

  A.望遠鏡是利用光學器件觀測遙遠物體的目視光學儀器

  B.世界上第一臺望遠鏡是意大利人伽利略發明的

  C.哈勃空間望遠鏡可以獲得紅外光譜圖像,但會受到大氣層擾動折射的影響

  D.折射式望遠鏡是用凹面反射鏡作物鏡的望遠鏡

  3.現代生活中,電能無處不在,電已經是人類生活和發展的必需品。下列關于電的說法不正確的是:

  A.電磁感應俗稱磁生電,多應用于發電機

  B.電流是帶電粒子定向移動產生的

  C.自然界只存在兩種電荷,正電荷和負電荷

  D.摩擦起電是摩擦產生的熱能轉化為電能

  4.物質由一種狀態變成另一種狀態叫物態變化,物態變化過程中會有吸熱或者放熱現象。下列關于物態變化和吸熱放熱對應錯誤的是:

  A.空氣中水蒸氣遇到冷空氣變成雪——凝華放熱

  B.天然氣充入罐體以液態形式貯存——液化放熱

  C.化雪的時候感覺比下雪時候更冷——溶化吸熱

  D.被水蒸氣燙傷比開水燙傷更嚴重——汽化吸熱

  5.站在岸邊看見清澈見底、深不過齊腰的水時不可貿然下水,是因為:

  A.近年來水污染嚴重,很多污染物無色無味,下水可能損害人體健康

  B.水下有許多肉眼看不見的微生物,對人身體產生傷害

  C.由于光的折射作用,池水看起來比實際要淺,貿然下水可能溺水

  D.水溫與氣溫有差異,貿然下水可能受涼,產生抽筋

  6.下列詩句中所反映的光原理與其他三項不同的是:

  A.綠樹濃蔭夏日長,樓臺倒影入池塘

  B.舉杯邀明月,對影成三人

  C.大漠孤煙直,長河落日圓

  D.去年今日此門中,人面桃花相映紅

  7.以下關于電磁波的說法,正確的是(    )。

  A. 物體的溫度越高,它輻射的紅外線越弱

  B. 可見光不屬于電磁波的范疇

  C. X光片的拍攝利用了倫琴射線的原理

  D. 不同電磁波的產生機理是相同的

  8.下列成語或俗語中反映的物理現象與其他選項不同的是:

  A.坐井觀天

  B.立竿見影

  C.一葉障目

  D.鏡花水月

  9.物體因磨擦而帶的電,不是正電就是負電。科學上規定的負電是(    )。

  A. 與用毛皮摩擦過的玻璃棒所帶的電相同的電

  B. 與用絲綢摩擦過的橡膠棒所帶的電相同的電

  C. 與用毛皮摩擦過的橡膠棒所帶的電相同的電

  D. 與用絲綢摩擦過的玻璃棒所帶的電相同的電

  10.藍光光盤的命名是由于其采用波長405納米的藍色激光光束來進行讀寫操作,那么DVD數據讀寫的650nm波長的光是(    )。

  A. 綠光    B. 黃光    C. 橙光    D. 紅光

  參考答案

  1.答案:D

  【解析】本題考查物理知識。“坐地”是人與地球一起自轉,故人相對于地球是靜止的;而人在地球赤道自轉一周的距離是八萬里,所以“日行八萬里”。這體現了物理上的相對運動。

  A項,拉彎的弓把箭射出去,拉彎的弓箭發生彈性形變具有彈性勢能,離弦的箭是運動的,具有動能,體現了彈性勢能轉化為動能。與題干不符。

  B項,從物理角度看飛流直下的瀑布蘊藏著巨大的能量,水從高處落下應具有動能和勢能,故飛流直下的瀑布蘊藏著機械能。與題干不符。

  C項,月亮的光照射到水面上發生了光的反射,靠近水邊的樓臺先看見月亮,體現了光的反射。與題干不符。

  D項,相對于地面,青山是靜止的,“青山相對出”參照物是運動的船;“孤帆”從日邊而來,相對于靜止的河岸是運動的。該句體現了相對運動,與題意相符。

  因此,選擇D選項。

  2.答案:A

  【解析】本題考查望遠鏡。

  望遠鏡是一種利用透鏡或反射鏡及其他光學器件觀測遙遠物體的光學儀器。A項正確。

  1608年,荷蘭的一位眼鏡商漢斯·利伯希偶然發現用兩塊鏡片可以看清遠處的景物,受此啟發,他制造了人類歷史上的第一架望遠鏡。1609年伽利略·伽利雷發明了第一部投入科學應用的實用望遠鏡。B項錯誤。

  由于運行在外層空間,哈勃望遠鏡獲得的圖像不受大氣層擾動折射的影響,并且可以獲得通常被大氣層吸收的紅外光譜的圖像。C項錯誤。

  折射式望遠鏡分為兩種類型:由凹透鏡作目鏡的稱伽利略望遠鏡;由凸透鏡作目鏡的稱開普勒望遠鏡。反射式望遠鏡是用凹面反射鏡作物鏡的望遠鏡。D項錯誤。

  因此,選擇A選項。

  3.答案:D

  【解析】本題是選非題,考查物理知識。

  D說法錯誤。摩擦起電是電子由一個物體轉移到另一個物體的結果,是電荷的轉移,得到電子的帶負電,失去電子的帶正電。

  A說法正確。電磁感應現象是指放在變化磁通量中的導體,會產生電動勢。此電動勢稱為感應電動勢或感生電動勢,若將此導體閉合成一回路,則該電動勢會驅使電子流動,形成感應電流。電磁感應多用于發電機。

  B說法正確。導體中的自由電荷在電場力的作用下做有規則的定向運動就形成了電流。

  C說法正確。自然界只存在兩種電荷,正電荷和負電荷。人們規定用絲綢摩擦過的玻璃棒帶的是正電荷,用毛皮摩擦過的橡膠棒帶的是負電荷。

  因此,選擇D選項。

  4.答案:D

  【解析】本題是選非題,考查物態變化。

  D說法錯誤。被水蒸氣燙傷比開水燙傷更嚴重是因為水蒸氣液化時放熱,比同溫度的開水放出的熱量更多。

  A說法正確。凝華是物質直接由氣態變為固態的現象,凝華放熱,霜、雪的形成都是凝華的過程。

  B說法正確。液化是物質由氣態變化為液態的現象,液化放熱,使氣體液化的好處是便于儲存運輸,如液化天然氣。

  C說法正確。溶化是物質由固態變化為液態的現象,溶化吸熱,化雪時水由固態變成液態就是溶化的現象。

  因此,選擇D選項。

  5.答案:C

  【解析】本題考查物理常識。光從空氣斜射入水時,傳播方向會發生變化,造成光的折射。人在岸邊看水,會比實際深度要淺,貿然下水可能產生溺水現象。因此,選擇C選項。

  6.答案:C

  【解析】本題考查光學原理。A項出自晚唐詩人高駢的《山亭夏日》,詩中“濃蔭”的形成說明了光的直線傳播;而“樓臺倒影”則是光的反射形成的虛像。B項出自唐朝詩人李白的《月下獨酌四首·其一》。“舉杯邀明月”說明月亮在酒杯中形成一個虛像,是由于光的反射形成的虛像。C項出自王維《使至塞上》。作者看到的“落日”并不是實際的太陽,而是光經過不均勻的大氣時發生了折射形成的虛像,太陽實際的位置在地平面以下,這是由于光的折射造成的。D項出自唐代崔護的《題都城南莊》。我們看到的物體的顏色都是由其反射色光的顏色決定。紅色的桃花只反射紅光,紅光反射到人面上,人面看起來也變成了紅色。A項、B項、D項都是光的反射現象。C項是光的折射現象。因此,選擇C選項。

  7.答案:C

  【解析】本題考查的是物理常識。C選項正確,原因是X光片的拍攝利用了倫琴射線的原理。A選項錯誤,原因是物體的溫度越高,它輻射的紅外線越強。B選項錯誤,原因是電磁波包括無線電波、紅外線、可見光、紫外線、倫琴射線等。D選項錯誤,原因是不同電磁波波長不同,產生機理也不同。綜上所述,本題的正確答案是C選項。

  8.答案:D

  【解析】本題考查物理常識。

  A項“坐井觀天”意思是在井底的青蛙看到的天空很小,這是光的直線傳播造成的。

  B項“立竿見影”意思是在陽光下豎起竹竿,立刻就看到影子,這是由于光沿直線傳播,竹竿擋住光線才形成影子。

  C項“一葉障目”意思是一片葉子擋住了眼睛,連面前的泰山都看不到了,這是運用了光沿直線傳播的原理。

  D項“鏡花水月”是指物體在水中和鏡中成的像都是虛像,所以在水中撈不到月亮,在鏡中摘不到花,這是由于光的反射。

  綜上,A項、B項、C項反映的都是光沿直線傳播,D項反映的是光的反射,與其他三項不同。因此,選擇D選項。

  9.答案:C

  【解析】本題考查的是物理常識。任何兩個物體摩擦,都可以起電。18世紀中期,美國科學家富蘭克林經過分析和研究,認為有兩種性質不同的電,叫作正電和負電。與用絲綢摩擦過的玻璃棒所帶的電相同的,叫作正電;與用毛皮摩擦過的橡膠棒的電相同的,叫作負電。因此,本題的正確答案為C選項。

  10.答案:D

  【解析】本題考查的是物理常識。人類只能感應到波長約380-780納米的光波,當某一物體接受光照后會將其中某一波長的光線反射出來,其余波長會被物體吸收,被反射出來的某一波長的光線即是其特有的顏色。物體反射波長約在300-470納米時表現為藍色,500-572納米時為黃色,600-700納米時為紅色。400納米以下為不可見的紫外光,800納米以上也為不可見的紅外光。因此,本題的正確答案為D選項。


點擊分享此信息:
沒有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回網頁頂部
CopyRight 2019 http://www.advzq.tw/ All Rights Reserved
(任何引用或轉載本站內容及樣式須注明版權)XML
全民欢乐捕鱼下载安装 快三猜大小单双技巧 900彩票网站手机版 视频公司如何赚钱 时时彩6码倍投方案 广西快3几分钟一期 加拿大计划软件下载 虎扑体育直播间 欢乐炸金花手机版下载 捕鱼游戏哪个最好玩 赚钱好方法面包车